Mantan Bintang Panas Yenny Farida, Kini Digerogoti Penyakit

 Mantan Bintang Panas Yenny Farida, Kini Digerogoti Penyakit

Yenny Farida masa tua (foto : kpl.com

JAYAKARTA NEWS—Menjenguk artis senior yang sudah mengundurkan diri dari dunia film dan puluhan tahun tubuhnya digerogoti penyakit, kita patut prihatin dan mengucap ‘astagfirullah al azim’.

Yenny Farida, mantan aktris panas dan ‘berani’, 65 tahun, sudah 15 tahun digerayangi penyakit menahun. “Mbak Yenny takut jarum suntik, makanya penyakitnya kian ganas. Semula kena diabetes, kini menyebar ke kolesterol, darah tinggi, asam urat, lambung dan terakhir menyerang saraf matanya yang katarak,” ujar aktor Soultan Saladin selaku Ketua Umum Parfi kongres Parfi Mataram bersama rekan-rekan artis lainnya ketika menjenguk Yenny Farida di kediamannya, Rabu (23/9) siang.

Kendati masih sakit, Yenny merasa ‘bungah’ (gembira-red) menyambut teman-temannya. Sejak divonis kena diabetes, kini wajah Yenny pucat dan kurus. Namun wajah cantiknya masih tampak. Sekeluar dari RS, kini Yenny berobat jalan dan menjaga pola makan yang dibuatkan oleh puterinya. “Pandangan saya sudah kabur. Cuma lihat siluet. Muka orang enggak lihat. Kayak nonton tv tapi dengar suara doang,” ujar Yenny bercanda.

Yenny Farida adalah aktris seronok yang melejit di tahun 80-90an. Masa-masa itu adalah era kejayaan film nasional di segi kuantitas tapi nol di sisi kualitas. Berhamburan film-film seks dan ranjang dengan judul-judul yang mengurut dada, seperti ‘Bernapas Dalam Lumpur’, ‘Ranjang Bergoyang’, ‘Ranjang Siang Ranjang Malam’, ‘Surga Dunia di Pintu Neraka’, ‘Yang Jatuh Di Kaki Lelaki’ (ditolak main di Singapura), ‘Gadis Malam’, ‘Dilihat Boleh Dipegang Jangan’ dan seabreg judul lain.

Selain Yenny, banyak aktris kita bermain cukup berani kala itu, seperti Enny Beatric, Ayu Azhari, Shally Marcelina, Eva Arnaz (di masa tuanya, jualan lontong), Inneke Koesherawati (kini berjilbab) dll. Penonton memang suka adegan-adegan hot meski sudah banyak digunting BSF (kini LSF).

Dan Yenny Farida? Sekitar 40 judul film sudah dibintanginya, sebagian besar bergenre drama, komedi seks dan horor. Dengan tubuh bohay dan gerakan-gerakan badannya yang mengundang syahwat lelaki, Yenny unjuk keseksian dan penampilannya yang cukup berani.

Sejak membintangi film ‘Akibat Buah Terlarang’ dan ‘Gadis Malam’ yang dibuat tahun 1993, mendadak sontak Yenny menghilang. Dan dikabarkan, dia masuk RS karena sakit-sakitan. “Biar sukses karier di dunia film, ingat masa tua. Hidup sehat dan olahraga itu penting. Menabunglah, siapkan masa jatuhmu,” saran Yenny Farida kepada artis-artis muda dan pendatang baru. Sangat dilematis dan bertolak belakang dengan kehidupan seorang Yenny Farida. (pik)

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.