Entertainment
Ray Sahetapy Wafat Rencana Pemakaman Kamis

JAYAKARTA NEWS— Farence Raymond Sahetapy (Ray Sahetapy) wafat dalam usia 68 tahun. Saat ini, jenazah aktor berbakat ini disemayamkan di Sentosa Funeral Home, RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
Dijadwalkan, Ray akan dimakamkan Kamis (3/4/2025) menanti kedatangan anak keduanya, Surya Sahetapy dari Amerika.
Surya Sahetapy yang aktor tuli ini (anak Ray Sahetapy dan Dewi Yull) menjadi staf pengajar di salah satu Perguruan Tinggi di Amrik.
Ray sudah malang melintang di dunia panggung, tv dan film. Lebih 100 film dibintanginya, termasuk film pendek
Film pertamanya bertajuk ‘Gadis’ (1980) bersama Dewi Yull. Dari sini, cinta pertama tumbuh.
Ray dan Dewi Yull akhirnya menikah dan dikaruniai 4 anak.
Lulusan IKJ ini sudah 8 kali masuk nominasi FFI, antara lain ‘Noesa Penida’ (1988), ‘Ponirah Terpidana’ (1984), ‘Kerikil Kerikil Tajam’ (1985) dan ‘Opera Jakarta’ (1986).

Di dunia teater, Ray juga unjuk kepiawaian. Drama karya Asrul Sani berjudul ‘Mahkamah’ yang disutradarai Jose Rizal Manua selama tiga hari di GBB, TIM, berhasil membetot penonton.
Mahkamah dimainkan secara gemilang oleh Ray dan Mutiara Sarumpaet.
Sutradara Adisurya Abdy mengaku beruntung bisa menyutradarai Ray dalam film ‘Sejak Cinta Diciptakan’ tahun 1998.
“Ray bermain bersama Meriam Bellina. Aktingnya luar biasa,” kenang Adisurya Abdy.
Sineas Helfi Kardit juga berpendapat sama.
‘Ray saya ajak di film ‘Mengaku Rasul’ tahun 2008. Minim retake, Ray pas berakting bagus banget,” ungkap Helfi Kardit.
Aktor senior Yan Wijaya sebangun.
“Di Losmen Reborn, Ray masih kuat main di beberapa scene. Tapi karena dia terkena stroke, perannya jelang ending digantikan Whani Darmawan,” ucap Yan.
Pengalaman Acho Bahtiar lain lagi.
“Saat syuting film iklan, saya mendiktekan dialog. Sebelumnya, tampak badan Ray lemah. Harus dipapah. Pas take camera, ajaib, dia kuat berjalan. Ray benar-benar aktor luar biasa. Berdedikasi full,” tutur Acho Bahtiar.
Ray Sahetapy adalah sosok yang dihormati dalam ranah seni peran. Peran kecil pun, dia main. Film berjudul ‘Pulang’ adalah satu-satunya film pendek yang dimainkannya.
Ray Sahetapy telah tiada.
Rest In Peace (RIP).
Innalillahi wa innailaihi rojiun (pik)