Connect with us

Kabar

Dua Perwira Tinggi TNI AL Terima Brevet Kehormatan Manusia Katak

Published

on

Dua perwira tinggi TNI Angkatan Laut (AL) menerima brevet kehormatan Manusia Katak dari Pusat Komando Pasukan Katak (Dok Kopaska)

JAYAKARTA NEWS – Dua perwira tinggi TNI Angkatan Laut (AL) menerima brevet kehormatan Manusia Katak dari Pusat Komando Pasukan Katak TNI AL (Puskopaska). Penyerahan brevet kehormatan ini dilakukan oleh Komandan Pusat Laksamana Pertama TNI Baroyo Eko Basuki, M.M., M.Tr.Opsla., CRMP di Dermaga Pelabuhan Pondok Dayung, Komplek Satuan Koarmada 1, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (23/8).

Upacara penyematan brevet kehormatan ini dipimpin oleh Komandan Kodiklatal Letjen TNI (Mar) Nur Alamsyah, S.E., M.M., M.Tr.(Han) dan Panglima Komando Armada I (Pangkoarmada I) Laksamana Muda TNI Dr. Yoos Suryono Hadi, M.Tr.(Han), M.Tr.Opsla., CHRMP, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) dan juga sebagai penerima brevet.

Dalam pernyataannya, Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) menjelaskan bahwa brevet kehormatan Manusia Katak merupakan penghargaan tertinggi di Kopaska dan diberikan sebagai pengakuan atas kontribusi dan dedikasi prajurit TNI AL dalam memajukan Kopaska. 

Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) merupakan salah satu pasukan elite TNI AL yang memiliki spesialisasi dalam peperangan laut khusus. Dibentuk pada 31 Maret 1962 oleh Presiden pertama RI Soekarno, Kopaska memiliki semboyan “Tan Hana Wighna Tan Sirna,” yang berarti “tidak ada rintangan yang tidak dapat diatasi.”

Dalam acara ini, KASAL menyampaikan keyakinannya bahwa Kopaska, sebagai salah satu pasukan elite TNI AL, akan semakin disegani oleh kawan dan ditakuti oleh lawan, berkat kemampuan prajuritnya yang unggul dalam intelegensi dan fisik, serta keterampilan dalam operasi peperangan laut khusus seperti sabotase dan infiltrasi.***/mel

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement