Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the zox-news domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/jayakartanews.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260

Deprecated: Function WP_Dependencies->add_data() was called with an argument that is deprecated since version 6.9.0! IE conditional comments are ignored by all supported browsers. in /home/jayakartanews.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
Rhoma Irama Rilis Single Terbaru “Senyum” - Jayakarta News
Notice: Function WP_Styles::add was called incorrectly. The style with the handle "ql-main" was enqueued with dependencies that are not registered: ql-bootstrap. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.9.1.) in /home/jayakartanews.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
Connect with us

Kabar

Rhoma Irama Rilis Single Terbaru “Senyum”

Published

on

(Foto : Istimewa)

JAYAKARTA NEWS – Sang Raja Dangdut, H. Rhoma Irama, kembali hadir dengan karya terbarunya bertajuk “Senyum” . Di usianya yang ke-78 tahun, Rhoma Irama membuktikan bahwa semangat berkarya dan berdakwah melalui musik tak pernah padam. Lagu terbaru ini Launching pada Jumat, 10 Oktober 2025 melalui Proaktif Musik sebagai mitra distribusi resmi.

Lagu “Senyum” diciptakan dan diaransemen langsung oleh Rhoma Irama. Masih setia dengan warna dangdut klasik khas sang maestro, lagu ini menghadirkan nuansa lembut dan pesan moral yang dalam. Seperti karya-karya sebelumnya, Rhoma mengemas nilai dakwah dan pesan sosial melalui lirik yang sederhana namun sarat makna.

“Sekarang ini banyak orang ribut, saling bully, caci maki, wajah garang. Dari situ saya terinspirasi untuk mengajak orang agar tersenyum,” ujar Rhoma Irama.

Menurut Rhoma, lagu “Senyum” lahir dari keprihatinannya terhadap kondisi sosial saat ini yang penuh dengan ujaran kebencian dan permusuhan di media sosial maupun kehidupan sehari-hari. Melalui lagu ini, ia ingin mengingatkan bahwa senyuman adalah bentuk sedekah yang paling mudah dilakukan.

“Misi dakwah dalam lagu ini berasal dari hadist Rasulullah, bahwa tersenyum itu sedekah. Sedekah bukan hanya dengan harta, tapi juga dengan perbuatan baik — menolong orang, menyingkirkan barang bahaya dari jalan, bahkan tersenyum pun adalah sedekah,” ungkap Rhoma.

Menariknya, proses kreatif lagu ini dimulai dari penulisan lirik terlebih dahulu, baru kemudian dibuat notasinya. Hal ini, menurut Rhoma, menjadi kunci agar pesan dalam lagu benar-benar tersampaikan dengan kuat.

Jika didengar sepintas, lirik “Senyum” memiliki kemiripan dengan lagu “Sedekah” yang pernah dirilis Rhoma pada era 1990-an. Namun, “Senyum” hadir dengan warna baru yang lebih lembut dan reflektif, menggambarkan sisi bijak Rhoma di usia senja.

Video klip “Senyum” juga digarap langsung oleh Rhoma bersama timnya, memperlihatkan keseriusan dan dedikasi sang legenda terhadap setiap detail karya.

Dengan “Senyum”, Rhoma Irama kembali menegaskan bahwa musik dangdut bukan sekadar hiburan, melainkan juga sarana dakwah, nasihat, dan penyampai pesan moral yang universal.

Rhoma menutup pesannya dengan ajakan sederhana namun bermakna:

“Kalau ingin dunia damai, mulai dari diri sendiri, tersenyumlah.” (Agus Oyenk)

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement