SURABAYA, JAYAKARTA NEWS— Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya empat orang yang terlibat dalam upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).
Sebagaimana diketahui, empat korban meninggal dunia dalam peristiwa tersebut masing-masing Sukaris dan Hendra Rony Wagiyanata, yang merupakan petugas Balai Besar TNBTS, serta Wisnu Yuda Pratama (25) dan Sefriel Ardiansyah (19), relawan dari karyawan hotel setempat.
Peristiwa yang terjadi Kamis(15/10) itu menunjukkan besarnya risiko yang dihadapi mereka yang terlibat langsung dalam upaya pemadaman kebakaran di lapangan.
“Saya menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya atas gugurnya para petugas dan relawan yang tengah berjuang memadamkan api di kawasan Bromo. Doa terbaik saya haturkan bagi para korban yang meninggal dunia, serta keluarga yang ditinggalkan. Semoga mereka diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini.” kata Khofifah di Surabaya Jumat(16/10).
Pengabdian para korban yang berjuang di tengah risiko kebakaran merupakan bentuk dedikasi dan kepedulian dalam upaya penanganan bencana serta perlindungan kawasan hutan.
Menurutnya, peristiwa ini menjadi duka mendalam, tidak hanya bagi keluarga korban, tetapi juga bagi masyarakat Jawa Timur.
Khofifah juga mendoakan agar para korban yang mengalami luka-luka diberikan kesembuhan dan kekuatan. Ia berharap keluarga korban meninggal dunia mendapatkan dukungan dan pendampingan dalam menghadapi masa sulit ini.
Sebagai bentuk kepedulian dan perhatian kepada keluarga yang ditinggalkan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga akan memberikan santunan sebesar Rp10 juta kepada keluarga masing-masing korban yang meninggal dunia.
“Semoga santunan ini dapat sedikit membantu keluarga yang ditinggalkan. Kami memahami bahwa bantuan materi tidak akan dapat menggantikan kehilangan orang-orang tercinta, tetapi kami berharap dukungan ini dapat meringankan beban keluarga yang sedang berduka,” ujar Khofifah.***poedji






































