Kabar
Gempa M7.7 NTT: Tiap Kabupaten akan Terima 10 Ton Beras, Minyak Goreng 1.000 Liter Disalurkan Bertahap
JAYAKARTA NEWS— Gempa bumi M7.7 yang terjadi di Nusa Tenggara Timur pada Sabtu (15/8) pukul 04.58 WIB menggerakkan berbagai pihak untuk terjun membantu dalam penanganan dampak gempa. Termasuk Perum BULOG yang bergerak cepat dalam mendukung ketersediaan pangan masyarakat korban gempa.
Pada tahap awal, hari ini, BULOG telah menyalurkan bantuan beras sebanyak 1 ton ke Kabupaten Manggarai dan 500 kilogram ke Kabupaten Nagekeo. Bantuan tersebut guna memastikan masyarakat terdampak dapat segera memperoleh dukungan pangan.
Rencananya, setiap kabupaten yang terdampak gempa akan mendapatkan bantuan beras sebanyak 10 ton dan minyak goreng sebanyak 1.000 liter. Penyaluran bantuan akan dilakukan secara bertahap bekerjasama dengan TNI dan Basarnas, serta mempertimbangkan kondisi dan kebutuhan masyarakat di masing-masing wilayah terdampak.
Direktur Utama Perum BULOG Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr. Ahmad Rizal Ramdhani menegaskan, kesiapan BULOG untuk bergerak cepat mendukung pemerintah dalam penanganan dampak bencana.
“BULOG siap bergerak cepat membantu pemerintah dan masyarakat yang terdampak bencana di NTT. Bantuan beras dan minyak goreng akan kami salurkan secara bertahap sesuai kebutuhan dan kondisi di lapangan. Yang terpenting, masyarakat yang terdampak dapat segera merasakan kehadiran pemerintah dan mendapatkan akses terhadap kebutuhan pangan,” ujar Ahmad Rizal Ramdhani.

Kesiapan Stok dan Jaringan Distribusi
Selanjutnya, lanjut Rizal, BULOG akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak terkait untuk mempercepat penyaluran bantuan ke wilayah terdampak lainnya. Proses distribusi akan dilakukan secara bertahap dengan memperhatikan aksesibilitas wilayah, kondisi masyarakat, serta perkembangan situasi pascabencana.
BULOG juga memastikan kesiapan stok dan jaringan distribusi di wilayah NTT untuk mendukung kelancaran penyaluran bantuan pangan. Koordinasi dengan pemerintah daerah akan terus diperkuat agar bantuan dapat diterima masyarakat yang membutuhkan secara tepat dan sesuai kondisi di lapangan.
Langkah cepat ini merupakan wujud komitmen pemerintah bersama BULOG untuk hadir di tengah masyarakat, khususnya dalam situasi darurat akibat bencana, sekaligus memastikan kebutuhan pangan masyarakat tetap terpenuhi.
Pemerintah bersama BULOG akan terus memantau perkembangan kondisi di wilayah terdampak dan mengambil langkah yang diperlukan untuk mendukung pemulihan serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. (*/di)
